~すぎたじゅんじ的~ほにゃらら

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夜中の柿干し

20081208305

先日、とある方から「渋柿」をいただきまして、昨日の夜、レッスンを終えて家に帰ってから、さっそく皮を剥き、ベランダに干してみました。
いままで、自分で作ったことはなかったので、どんなものかと柿をいただいた方から作り方を聞いたのですが、縦に柿を吊るすにはどうも柿が吊っている紐にあたってしまいそうなので、横につれるように枠だけを昼間に作っておきました。

このまま12月の寒風にさらし、月末頃にはおいしくなるとのことで、結構楽しみにしています。でも、僕自身は「干し柿」があんまり好きじゃない。。。せっかく作ったのですから、もちろん食べてみようとは思っていますが、自分の手作りのものを子供たちが喜んで食べてくれたらいいのに、と願いつつ、風の通り抜けるベランダで必死に柿と格闘したのでした。。。
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この記事のコメント

いつもニンマリ笑えるお話ありがとうございます(笑)干し柿ですか・・こちらには柿の木がありませんので、子供の時からのあこがれの一つでした。我が家ではこの時期はシシャモが終わりましたのでコマイ(氷下魚)を釣って干しています。一夜干しで食べてもいいし、タラの子分的な位置づけなのでお鍋でもいいし、カンカラカンに干して珍味でもいいお魚です。ただし家中が臭くなりますが(笑)季節感があるもの、旬なものは大事にしたいですよね~。
2008-12-09 Tue 15:40 | URL | ジンギスカン #-[ 内容変更] | top↑
シシャモにコマイ、ひゃぁ、こちらこそヨダレがでそうです。そうやなぁ、魚介類の干物もぜひ作ってみたいなぁ。
2008-12-09 Tue 17:33 | URL | すぎた #-[ 内容変更] | top↑
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